Новости
6 ноября 2017, 00:32

С днем рождения, «Горький»!

3 ноября 1958 года здание кинотеатра имени Максима Горького сдали в эксплуатацию. Свои двери он открыл 6 ноября, это стало событием для города и горожан. Кино всегда было одним из любимых и доступных видов искусства и пользовалось большим спросом и популярностью у людей. В Печору оно пришло в 1940-е годы. Тогда наш город делал первые шаги с помощью людей, строивших его, в основном, заключенных Печорлага. Как известно, кино оказывает влияние на сознание общества. Поначалу определенные фильмы показывали в бараках лагколонн, клубе лесокомбината, в столовой по улице Ленинградской. С 1949 года жители города и района могли провести свой досуг и посмотреть киносеансы в только что построенных Доме культуры железнодорожников и Кожвинском районном доме культуры (сгорел 15 ноября 1959 г.), где находились киноустановки. В городе Печоре базировалось межрайонное учреждение – Кожвинское отделение конторы кинопроката Коми АССР, подчиняющееся областной конторе. Отделение кинопроката снабжало кинофильмами государственную и ведомственную сеть Кожвинского, Интинского, Усть-Усинского и частично Троицко-Печорского районов, всего 67 киноустановок (1956 г.) Оно производило также проверку и ремонт кинофильмов, поступающих с киноустановок после демонстрации.

Молодой город набирал обороты: увеличивалась численность населения, развивались все виды транспорта, строились дома, дороги, организовывались предприятия… Требовалось строительство новых культурных центров. О необходимости кинотеатра неоднократно поднимался вопрос. И вот в сентябре 1956 года начали строить первый кинотеатр в городе, в железнодорожной части. Сооружало здание СУ-301 Печорстроя.

Время диктует свои требования к строительству. В то время непременным атрибутом кинотеатров являлись лепные украшения. На базе Печорстроя была создана учебная бригада лепщиков из шести человек под руководством лепщика-инструктора Владимира Николаевича Морозова. Они учились и работали одновременно. В кинотеатре находятся и авторские работы мастера-прикладника – «Шахтер» и «Охотник».

На заседании исполнительного комитета Печорского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение: «Утвердить акт государственного комитета от 24 октября 1958 года на приемку в эксплуатацию здания кинотеатра, принадлежащее отделу культуры Кожвинского района, с оценкой «отлично».

3 ноября здание сдали в эксплуатацию. Новому кинотеатру было присвоено имя М. Горького. В память о строителях на фасаде была помещена доска с надписью: «Этот кинотеатр построен в 1958 году комсомольцами Печорстроя, прибывшими по призыву коммунистической партии на освоение Севера». В данный момент она хранится в краеведческом музее.

Открытие кинотеатра стало событием для города и горожан. Свои двери он открыл 6 ноября 1958 года. Печорцы увидели с его экрана цветной документальной фильм о праздновании 40-й годовщины Великого Октября, затем – художественный фильм «Дорогой мой человек». Впервые рекламное объявление о кино опубликовали в газете «Ленинец» 27 ноября 1958 года: «Сегодня и завтра в городском кинотеатре имени Горького «Трудное счастье». Начало киносеансов: 12-14-16-18-20-22».

Обустраивали и площадь перед кинотеатром, названную площадью Мира. Заасфальтировали ее летом 1959 года. В День молодежи, 26 июня 1960 года, здесь открыли памятник пролетарскому писателю Алексею Максимовичу Горькому. Памятник был построен на средства, собранные комсомольцами и молодежью города. Несмотря на холодную погоду, состоялись митинг, концерт и гуляние. В этом же году площадь Мира стала площадью имени М. Горького.

Кинотеатр стал украшением молодого города. С первых недель своего существования коллектив взялся за организацию киновечеров, кинофестивалей, встреч со зрителем. Перед началом сеансов людей встречал оркестр. Привлекали внимание посетителей эстетическим оформлением фасада, фойе, украшали вестибюль. Создавали уют, чтобы для зрителя посещение кинотеатра было праздником. И на самом деле в кино ходили с особым настроением.

Первым директором кинотеатра был Артеев Митрофан Алексеевич. Ветераны вспоминают о нем как о беспокойном, неравнодушном человеке. Болел за свое дело, слыл хорошим хозяйственником, старался внедрить все передовое, новинки техники, лучшую аппаратуру. Он очень ценил специалистов, в отношениях с подчиненными был прост, приветлив, любил пошутить. Да и коллектив не подводил. Его силами к 40-летию Коми была проведена большая работа по переоборудованию кинотеатра для показа широкоэкранного кино. В нашем городе первым таким кинофильмом стал фильм «Восьмая дверь». «Горький» одним из первых в республике начал показывать в фойе хроникально-документальные и научно-популярные фильмы.

Постановлением Президиума Коми обкома профсоюза работников культуры и Совета Министерства культуры Коми АССР от 15 октября 1963 года коллективу Печорского кинотеатра имени М. Горького первому среди коллективов учреждений культуры Коми АССР было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда» с вручением Красного знамени и диплома.

Каждый новый фильм у зрителей вызывал огромный интерес. Количество любителей кино увеличивалось. В 1961 году сдан в эксплуатацию Дом культуры речников с залами для демонстрации фильмов.

5 января 1963 года строительная организация «Воркутдорстрой» приступила к сооружению нового кинотеатра в речной части города. 7 августа 1964 года вышло Постановление Совета Министров Коми АССР об открытии кинотеатра в городе Печоре и о присвоении ему названия «Космос». Первоначально же предполагалось его назвать «Спутник». 5 сентября состоялось его открытие и первыми почетными зрителями стали строители здания, посмотрев фильм «Крепостная актриса».

Городские кинотеатры были выведены из состава киносети и отдела культуры – создана новая организация «Дирекция объединенных печорских кинотеатров «Космос» и имени М. Горького» во главе с Артеевым Митрофаном Алексеевичем. Сюда же вошли киноустановки Дома культуры речников, клуба лесокомбината, поселка макаронной фабрики.

28 мая 1968 года за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании и успехи в коммунистическом воспитании трудящихся коллективу кинотеатра «Космос» было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».

В 1972 году в Печоре началась эпоха телевидения. Киноманы по-прежнему ходили в кино, но многие уже устроились на диване у домашнего экрана. Посещаемость стала уменьшаться. Тогда сотрудники кинотеатра начали использовать новые формы и методы кинообслуживания. Помимо разнообразных реклам проводили кинолектории, организовывали детские киноклубы, практиковали ночные киносеансы. Выполняли соцобязательства, агитируя работников предприятий, учреждений и организаций.

В самом конце 1988 года кинотеатр имени М. Горького закрыли на два года на реконструкцию.

В январе 1989 года кинотеатры «Космос» и имени М. Горького были введены в состав Печорской городской дирекции киносети.

В 1992 году Печорская городская дирекция киносети преобразована в муниципальное предприятие «Печорская киносеть», в 1994 году оно в свою очередь – в муниципальную организацию по показу кино и видеофильмов «Киновидеоцентр».

Кинотеатры продолжали работать по своему профилю, привлекая зрителя встречами с именитыми гостями. По сохранившимся афишам можно узнать какие народные артисты театра и кино, режиссеры приглашались в Печору в 1990-е гг.: Евгений Матвеев, Александр Демьяненко, Александр Михайлов, Николай Еременко, Валерий Золотухин, Лидия Федосеева-Шукшина, Борис Грачевский и другие.

В 2004 году закрыли кинотеатр «Космос», зданию которого требовался капитальный ремонт.

Муниципальное учреждение по показу кино и видеофильмов «Киновидеоцентр» с 1 января 2005 года реорганизовали и присоединили к отделу культуры Администрации МО «Город Печора и подчиненная ему территория». В результате объединения МУ «Парк культуры и отдыха имени В. Дубинина» и МУ «Киновидеоцентр» создано новое структурное подразделение, куда вошли кинотеатр имени М. Горького, парк имени В. Дубинина, студия «Шондiбан» – МУ «Центр досуга и кино». С 1 июля 2007 года образовано МУ «ГО «Центр досуга и кино», с 1 января 2012 года – МБУ «ГО «Центр досуга и кино». Работали отдел кинообслуживания, культурно-досуговый отдел, парково-экологический отдел, отдел художественно-прикладного творчества, отдел звукотехнического оборудования. На базе кинотеатра имени М. Горького занимались 20 клубных объединений, среди них театр танца «Стиль», народный духовой оркестр, клуб любителей бардовской песни «Свежий ветер» и другие. На его сцене проводились самые различные мероприятия для жителей нашего города: концерты, конкурсы, фестивали, вечера.

С сентября 2012 года после установки и настройки специального оборудования в кинотеатре стали показывать фильмы в формате 3D. С сентября 2013 года печорские киноманы имеют возможность смотреть новинки кинематографа во время их проката.

1 апреля 2015 года МБУ «Городское объединение «Центр досуга и кино» переименовано в муниципальное автономное учреждение «Кинотеатр имени М. Горького».

Встречи актеров с печорскими зрителями возобновляются, 12 апреля 2017 года в рамках международного кинофестиваля по правам человека «Сталкер» впервые наш город посетила актриса театра и кино России, режиссер Елена Цыплакова.

4 ноября 2017 года впервые в городе на базе кинотеатра прошла ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств».

Ольга Капустина, зав. сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ». Фотографии – из фондов МБУ «ПИКМ».

1 2 ►

«Осенний винегрет» – ФОТООтчет коллектива «Лик» – ФОТОБлюдо из творчества и юмора – ФОТОС юбилеем, Горький! – ФОТОБольшой – в Печоре
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg