Новости
11 декабря 2017, 19:00

Печорцам нужно объединиться вокруг общих целей и развивать муниципалитет

Печорцам нужно объединиться вокруг общих целей и развивать муниципалитет. К такому выводу пришли участники семинара «Развитие сельских территорий в Республике Коми», который состоялся в Печоре при участии Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми», Ассоциации ТОС Республики Коми совместно с Региональным Отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Региональным Отделением Всероссийского Совет Местного Самоуправления, комитетом по законодательству и местному самоуправлению Государственного Совета РК, Управления по развитию территорий Администрации Главы РК.

Участниками семинара стали главы и руководители администрации городских и сельских поселений муниципального района «Печора», депутаты, сотрудники администрации, представители ТСЖ, некоммерческих организации и предприниматели, старосты поселений. Семинар на эту тему провёл директор Института общественных и гуманитарных инициатив, федеральный эксперт Глеб Владимирович Тюрин.

Участников семинара приветствовали глава администрации муниципального района «Печора» А.М. Соснора, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Ю.В. Болобонов, руководитель РИК КРО «Всероссийский Совет местного самоуправления» Н.Ф. Цветкова, помощник секретаря Коми Регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.А. Сандригайло, и.о. руководителя исполнительной дирекции Ассоциации ТОС РК, член Общественной палаты РК Д.В. Сизев.

А.М. Соснора выразил уверенность, что данный семинар позволит его участникам по-новому посмотреть на перспективы развития муниципального района и пожелал собравшимся успехов и плодотворной работы.

После приветственных слов и выступления докладчиков семинар перешел к практической работе. Г.В. Тюрин, специализирующийся много лет на стратегии возрождения российской глубинки, поделился с собравшимися успешным отечественным и зарубежным опытом на примерах, когда малые населенные пункты научились «кормить» не только самих себя, но и соседние регионы и даже свои государства в целом. Он акцентировал внимание на необходимости развития местной экономики, поддержке малых производств и необходимости объединения в сообщества предпринимателей, НКО, ТОСов, самого населения и органов власти, что позволят вывести на современный уровень местную экономику.

Как заметил федеральный эксперт, пока в республике сельская потребительская кооперация развита очень слабо. Сегодня она является основным фактором, без чего будет сложно выживать на территории. «На селе сегодня есть возможности развития для достойной жизни. Наша с вами задача - сделать всё возможное, чтобы люди воспользовались этим перспективами», - отметил Г.В. Тюрин. При этом в рамках мастер-класса по созданию проектов, альтернативных традиционным видам бизнеса, он замотивировал аудиторию создать инициативные группы и развернуть взгляд на те специализации, которые на сегодня не свойственны этой территории.

«Главную идею семинара я для себя выделил - нам, печорцам, нужно объединяться вокруг общих интересов и развивать наш муниципалитет, рассказать и показать, что в Печоре есть много интересного. По итогам семинара мы решили создать инициативные группы, выбрали кураторов, обменялись номерами телефонов. Будем создавать проекты, подчеркивающие положительные стороны района, чтобы выйти на новый уровень», - отметил представитель некоммерческой организации «ВикШа-Тур» А.С. Созинов.

«Мы строители своего счастья. Если мы сами не захотим, то за нас никто этого не сделает. Я живу в Каджероме, и мне не безразлично его будущее. Потенциал у поселка имеется, к тому же в 2018 году у нас появиться транспортное сообщение. Выход на большую землю может дать хороший толчок для развития территорий. У Коми земли есть хороший потенциал», - поделился своими впечатлениями от семинара глава СП «Каджером» В.В. Гапонько.

«У нас поставлена коллективная задача, есть целая команда, которая работает в партнерстве с общей целью запустить проекты по развитию местной территории и экономики. Необходимо увеличивать количество рабочих мест, чтобы люди могли создавать свое будущее. Если республика будет работать с этим на хорошем системном уровне, то республика может стать лидером, и я думаю, что она станет лидером. Нужно создавать реальные истории примеров производств, которые возникли с низов. Я думаю, что Печора может быть серьезной точкой развития с разных сторон. Это развитие локальной экономики и больших структурных проектов: Печора как серьезный транспортный узел пересечения железнодорожной, авиационной и водной магистралей, Печора как значимый центр с точки зрения евразийских арктических проектов. Я думаю, что наличие индустриального ресурса небольших технологических производств даст новый шаг вперед», - подвел итоги семинара Г.В. Тюрин.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg