Новости
12 августа 2017, 09:51

Возбуждено уголовное дело

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой совместно с сотрудниками отделения в г. Печоре УФСБ России по Республике Коми и сотрудниками ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва» была проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды, в части соблюдения режима особой охраны территории – НП «Югыд ва».

В рамках нее проведено авиапатрулирование на вертолете «Ми-8» и обследование участков местности и водных объектов – реки Большая Сыня, Вангыр, Косью, входящих в состав национального парка.

В ходе проверки был установлен и зафиксирован факт нарушения правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемой природной территории, выразившийся в незаконном нахождении на территории национального парка и незаконной добычи водных биологических ресурсов – рыбы хариус. Суммарный ущерб от незаконной рыбалки составил свыше 36 тысяч рублей.

По результатам проверки отделом дознания ОМВД России по г. Печоре было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Санкцией указанной статьи предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А вот незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, влечет боле суровое наказание – а именно штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также следует констатировать, что проведение рейдовых мероприятий, в том числе и авиапатрулирования с привлечением оперативной и силовой поддержки правоохранительных органов на территории национального парка «Югыд ва» с целью пресечения незаконной деятельности будет осуществляться регулярно.

«Югыд ва» является самым большим национальным парком в России и в Европе, его площадь составляет 18941,33 км?. В 1995 году вместе с Печоро-Илычским заповедником парк был включен в Список Всемирного наследия Юнеско в составе объекта «Девственные леса Коми».

В соответствии с действующим законодательством на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе запрещено осуществлять любительское и спортивное рыболовство, а также охоту.

В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и экологической безопасности 2017 год в нашей стране провозглашен Годом экологии. Давайте вместе сбережем разнообразие животного мира для наших детей!

Алексей Ишин, и.о. прокурора, младший советник юстиции.

Безопасность в горах обеспечат спасателиГоу хоум, господа!Для сохранения природы«Югыд ва» – итоги 2016-гоПомочь парку!
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg